佐賀牛へのこだわり

佐賀牛とは?

日本全国に銘柄牛は数多く見られますが、その中でもトップクラスの黒毛和牛として知られるのが、佐賀牛です。佐賀県の豊かな自然環境の中で、肥育農家の細やかな管理技術と独自の飼養基準、そして熱い情熱で育てられた佐賀牛は、きめの細かな美しい霜降り肉、いわゆる「艶さし」と呼ばれる旨味の凝縮した肉質で愛好家を魅了しています。

サーロインイメージ
平成21年度共励会 最優秀牛購買者賞プレート

佐賀牛と呼べるのは、JAグループ佐賀管内の肥育農家に育てられた黒毛和牛のうち、(社)日本食肉核付協会の定める取引規格の最高肉質である「5」等級と「4」等級のBMS(Beef Marbling Standard=牛肉の霜降りの度合い)がNo.7以上であるもののみです。それ以下は「佐賀産和牛」と呼ばれ、「佐賀牛」とは厳しく区別されています。出荷月齢は約30ヶ月です。とろけるように柔らかでジューシーな美味しさをぜひご賞味下さい。